NOTRE DOMAINE

Notre histoire

Où tout commence…

L’histoire du domaine commence en 1962, René LEFORT s’installe sur une petite exploitation d’élevage avec un demi hectare de vigne.

Patrick son fils aîné revient sur l’exploitation comme salarié en 1979 qui compte désormais 4 hectares. Il développe la vente directe et en parallèle l’élevage en race Blonde d’Aquitaine.

Il s’installe en 1984 et est rejoint par son frère Bruno en 1991 qui devient Maître de Chai.

Au fur à mesure des années, la surface de vignes augmente avec la reprise de parcelles et des nouvelles plantations.

En Mars 2014, Benjamin, fils de Patrick, 3ème génération s’installe à son tour sur le domaine. Il s’occupe de la culture de la vigne et de l’élevage.

L'équipe du Domaine de Villeneuve - Famille Lefort

René, Patrick et Bruno. 

Nos vignes

TERROIR

Le domaine est implanté sur la commune de Trémont qui tire son origine des Trois Monts qui l’entourent.
C’est un petit village de 400 habitants. Les 40 hectares du domaine sont plantés sur 4 communes différentes. Principalement sur la commune de Trémont, puis Tigné, Aubigné et Tancoigné.

Nos vignes sont essentiellement sur des terroirs Argilo-schisteux et limoneux du Haut Layon.

CÉPAGES

Aujourd’hui nous travaillons des vins revendiqués en Appellation d’origine Protégée (AOP) et en Indication géographique Protégée (IGP)

Les cépages sont le Chenin pour l’Anjou Blanc, le Coteaux du Layon et le Crémant de Loire. Le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon  pour le Rosé de Loire, Cabernet d’Anjou, Anjou Rouge, Anjou Villages. Le Grolleau Noir et Grolleau Gris pour le Rosé de Loire et les Saumur Fines Bulles. Le  Sauvignon et le Chardonnay pour les blancs secs. Le Gamay et Pinot Noir en rouge.

COUVERTS VÉGÉTAUX

Depuis 4 ans nous travaillons la vigne de manière agro écologique en semis direct de couverts végétaux (avoine rude, féverole, trèfle incarnat, phacélie…)

L’objectif est d’avoir un sol couvert toute l’année. Ce qui va favoriser la protection et la fertilité  des sols, et respecter l’environnement en utilisant moins d’herbicides et en améliorant la structure du sol.

HVE

Depuis le 1er Mars 2021, le domaine de Villeneuve à été certifié HVE Niveau 3. Ce label « Haute Valeur environnementale » montre le respect de nos différentes pratiques viticoles pour  l’environnement.

Nous cultivons nos vignes de façon agro écologique en diminuant le nombre de produits phytosanitaires. Il n’y a pas de désherbage total. Des couverts végétaux sont semés un rang sur deux voire tous les rangs. Dans ce cas l’autre rang est enherbé. Nous laissons la nature travailler. Nous sommes en agriculture raisonnée.
Ce logo montre la mention valorisante pour l’environnement.

Notre équipe

Le Domaine de Villeneuve est une histoire de famille. Laissez-vous guider le temps d’une pause et découvrir le savoir-faire de ses hommes et de ses femmes. 

Patrick, responsable de l'élevage et gérant du Domaine Lefort

PATRICK

Responsable de l’élevage et gérant

Bruno, Maître de chai et gérant du Domaine Lefort

BRUNO

Maître de chai et gérant

Benjamin, responsable de la culture de la vigne et élevage au Domaine Lefort

BENJAMIN

Benjamin responsable culture de la vigne, de l’élevage et gérant

Véronique, responsable de l'administratif et accueil du public au Domaine Lefort

VÉRONIQUE

Responsable de l’administratif et accueil du public

Eugénie, accueil des clients, commerce et vigneronne au Domaine Lefort

EUGÉNIE

Accueil des clients, commerce et travail de la vigne

Pascal, ouvrier viticole au Domaine Lefort

PASCAL

Ouvrier viticole

Grappe de raisin, Domaine de Villeneuve, Famille Lefort et fils.

Contact

3, Villeneuve - Trémont

49310 LYS HAUT LAYON

Tél. : 02 41 59 40 26

gaeclefortetfils[a]orange.fr

Contact

Écrivez-nous

3 + 8 =

Logo Domaine de Villeneuve

Du lundi au vendredi
8h30 - 12h30
14h00 - 18h30

Le samedi
9h00 - 12h30
14h00 - 17h00
Fermé l'aprés-midi
en janvier et février

Dimanche et jours fériés
Fermé

Logos du réseau "Caves touristiques" et "Domaine à Haute Valeur environnementale".

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.